lunes, 15 de septiembre de 2014

EL JOROBADO D´ANCIZAN

La historia se repite. Cuando realizo una pirenaica, siempre ocurre
lo mismo: siembra de cadáveres por la ruta y monumental " crack "
de alguno.



Esta pirenaica tenia un sabor especial. Se trataba de " saldar cuentas
pendientes ". Mi " excelso " palmares cojeaba y había que remediarlo.

Lo que en un principio iba a ser una salida con la Pociello´s Band, se
convirtió en toda una salida " multitudinaria. Hasta 16 personas se
apuntaron para esta aventura. Si buscas rutas " potentes ", solo tienes
que llamar a los Pociellos, siempre dispuestos para " subir lo que sea " !!.

Viernes tarde, viaje con el Abuelo hacia Bielsa, a la velocidad máxima de
119,99 km/h. Allí, nos esperan Silvia y Sergio que se han encargado del
tema de la logística. Gran trabajo el suyo !!. Hotel y comidas excelentes
y a buen precio. Felicidades !!



Mientras llega el resto del grupo, visita al valle de Pineta, paraje de vistas
espectaculares, y paseo por Bielsa.

Llega el grueso del pelotón y después de tomar las habitaciones, nos
dirigimos al restaurante concertado para la cena, distante unos 3 kms.

"Pantagrúelica " cena. Hay que coger fuerzas que la ruta lo necesita.
Aquí, el Abuelo empieza a quejarse del estomago, que si estoy hinchado,
que si tal. Tal vez, este intuyendo que mañana le va a " caer la del pulpo " ???.

A la mañana siguiente, desayuno " profesional " en toda regla, mientras
llega al hotel, el coche seguidor. Gracias a Manolo y Serna´s ladies por
su impagable labor de apoyo !!. Nos alegramos de la buena recuperación
del " espatarrado de Andorra. Aprovecho para darle un consejo: que
retrase su vuelta a la bici un tiempo, para que nos baje la forma.....que
si no.....ja,ja.

A los coches y hacia el túnel de Bielsa. Durante el camino, empiezo a
notar el " cosquilleo " en el estomago. Estamos llegando a  rutas legendarias
que han hecho grande a nuestro deporte.

Bajamos el puerto del túnel ( imponente subida ) y todo empieza a
rezumar Tour de Francia. Piu-Engaly, Saint Lary, Arreau, Loudenville.
Testosterona a tope !!!.

Salimos desde Guchen y enseguida, iniciamos Col de Aspin. Puerto duro,
pero con " descansos " que lo hacen llevadero. Todo el mundo a su ritmo.
La mayoría, vamos hacia " lo desconocido ".






Reunión en la cima. Fotos, clases de toreo, bebidas y recreo. No hay prisa.
Hoy, la media no importa. Se trata de disfrutar....y sufrir también.



En la bajada, único contratiempo del día, pinchazo de Arturo. Es que hoy.
todo ha sido perfecto: ruta y tiempo espectacular....y crack del abuelo...ja ja.



Parada en Sainte Marie de Campan, a pie del " coco " del día. Descarga
de ropa de abrigo y para arriba. De nuevo, cada uno a su ritmo. Mantengo
cierta distancia con el Abuelo. Lo dejo ahí, que se vaya " cociendo " poco a
poco. Como es un " juvenil" caerá en la trampa...ja,ja.





El Tourmalet no me defrauda. Desde Gripp es duro,duro. Kilómetros al
8,5, 9, 9,5 y hasta el 10. Vaya kilómetro este !!. Lo peor ha sido que no
tiene un solo metro para recuperar, el cabrón !!!.

En la cima, un montón de gente, cientos de ciclistas. Hemos coincidido
con una excursión organizada de holandeses. A la llegada, " piel de
gallina " con gente a ambos lados de la cuneta y animándote.





Fotos de rigor, " medio almuerzo ", coger abrigo y para abajo. Nueva
parada en el inicio de la subida para dejar ropa. Remontamos el
Aspin y desvío hacia la Horquette d´Ancizan. Por esta vertiente, es
un puerto más, e incluso con alguna bajada. Pero, las " gambas "
están tocadas y requiere un esfuerzo más.

Cuando va llegando la gente, me informan del " crack ". Bajo unos
metros para filmar la escena. Efectivamente, el Abuelo sube como
" alma en pena ". Y los " buitres " huelen la carroña: Edu, Arturo,
sin piedad, lo dejan " espatarrado ". Nace el mito: Jorobado d´Ancizan.

Después de la parada en la cima, bajamos la Horquette. Esta vertiente
si que es dura. 10 kms al 7,7 de media, carretera " botosa ". Me recuerda
al Col d´Agnes, de " infausto " recuerdo para alguno.







En Guchen, nos vestimos rápido que hay que ir hasta Ainsa, para
cenar. Cena de " despedida " que no se queda atrás: Pasta y parrillada
regadas con cerveza y vino. Nos lo hemos ganado !!!.

Esta salida ha supuesto el punto culminante de la temporada. Después
del invierno pasado y haber empezado a entrenar " en serio " en Semana
Santa, he conseguido llegar a un optimo momento de forma y realizar
alguna " hazaña ".

Felicidades a todos.

TOTAL 105 KMS 4H30 3000 MTS





VIDEO

PARTE 1
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PARTE 2
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